Berufe

KOCH/KÖCHIN

BERUFSBESCHREIBUNG:

Was man lernt:
Nahrungsmittel zubereiten, professionelle Küchentechnik und Arbeitsgeräte benutzen, Gäste beraten, Gestaltung und Kalkulation der Speisekarte

Dauer der Ausbildung:
3 Jahre

Voraussetzungen:
handwerkliches Geschick, Kreativität, gute körperliche Verfassung, Teamfähigkeit

RESTAURANTFACHFRAU/-MANN

BERUFSBESCHREIBUNG:

Was man lernt:
Speisen und Getränke servieren, Serviceabläufe organisieren, Räume und Tafeln dekorieren, Veranstaltungen ausrichten, Abrechnungssysteme einsetzen

Dauer der Ausbildung:
3 Jahre

Voraussetzungen:
Teamfähigkeit, Kommunikationsfähigkeit, gute Umgangsformen, Organisations- und Verkaufstalent

HOTELFACHFRAU/-MANN

BERUFSBESCHREIBUNG:

Was man lernt:
Gäste betreuen, Verkaufsgespräche führen, Angebote erstellen, Veranstaltungen planen und durchführen

Dauer der Ausbildung:
3 Jahre

Voraussetzungen:
Teamfähigkeit, Kommunikationsfähigkeit, sehr gute Deutschkenntnisse in Wort und Schrift, gute Umgangsformen, angenehmes Erscheinungsbild

FACHKRAFT IM GASTGEWERBE

BERUFSBESCHREIBUNG:

Was man lernt:
einfache Speisen herstellen, Gasträume herrichten, Gäste empfangen, Speisen und Getränke servieren

Dauer der Ausbildung:
2 Jahre

Voraussetzungen:
Teamfähigkeit, Kommunikationsfähigkeit, praktische Begabung, Vielseitigkeit

FACHKRAFT FÜR SYSTEMGASTRONOMIE

BERUFSBESCHREIBUNG:

Was man lernt:
Gästebetreuung, Produkte präsentieren und verkaufen, Arbeitsabläufe organisieren, Qualitätsstandards sicherstellen

Dauer der Ausbildung:
3 Jahre

Voraussetzungen:
rasches Auffassungsvermögen, Erkennen von betrieblichen und kaufmännischen Zusammenhängen, Teamfähigkeit, Kommunikationsfähigkeit

HAUSWIRTSCHAFTER/-IN

BERUFSBESCHREIBUNG:

Was man lernt:
Einsatz in Küche, Hausreinigung und dem Wäscheservice: professionelle Reinigung von Zimmern und Wäsche, Dekoration und Gestaltung der Zimmer, Anleitung des Housekeeping-Personals

Dauer der Ausbildung:
3 Jahre

Voraussetzungen:
Kreativität, Flexibilität, Freude an der Arbeit mit Menschen, Einfühlungsvermögen