22 Mai

Kennenlernen der interkulturellen Gärten und Grillen auf dem Tempelhofer Feld

Wer in Berlin lebt, kommt nicht drum herum, an einem sonnigen Tag das Tempelhofer Feld aufzusuchen. So ergriffen wir letzten Mittwoch die Gelegenheit, gemeinsam mit unseren Teilnehmenden das ehemalige Flugfeld aufzusuchen und die vielen noch unbekannte Umgebung kennenzulernen. Bei (Halal-)Würstchen und Erfrischungsgetränken wurde sich über das traditionelle Grillen in der Sommerzeit in den verschiedenen Herkunftsländern ausgetauscht. Anschließend spielten wir in unterschiedlichen Team-Konstellationen Fußball, Volleyball und das schwedische Kubb. Abgerundet wurde der Ausflug durch eine Führung durch die interkulturellen Gärten des Allmende Kontor. Auf diese Weise bekamen die Teilnehmenden einen Einblick in das in Berlin mittlerweile recht weit verbreitete „urban gardening“. Nach der Erkundungstour durch die Gärten, der Bestimmung und Bewässerung von Pflanzen und Gesprächen zu Anbauverfahren in Mali, Gambia, Afghanistan und dem Iran ließen wir den Tag bei einem schönen Sonnenuntergang auf dem Tempelhofer Feld ausklingen. WP_20170517_16_58_07_ProIMG-20170524-WA0006

30 Mrz

Vermittlungen im Februar/ März 2017

Auch zum Ausbildungsbeginn im Februar/ März 2017 wurden wieder viele unserer Hospitality-Teilnehmenden in Unternehmen des Berliner Gastgewerbes vermittelt. Insgesamt16 Teilnehmer*innen schlossen einen Ausbildungsvertrag ab. Sieben Hospitality-Teilnehmer*innen begannen eine Einstiegsqualifizierung, um für sich in der konkreten Arbeit festzustellen, ob sie zum nächstmöglichen Termin im August/ September mit der Ausbildung beginnen wollen. Sieben Teilnehmer*innen freuen sich über einen Arbeitsvertrag. Zwar bestehen auch nach Aufnahme der Ausbildung einige Probleme – insbesondere in Bezug auf den Berufsschulunterricht– allerdings sind wir sehr zuversichtlich, dass die Teilnehmer*innen auch diese Hürde mit unserer Unterstützung meistern werden. Wir gratulieren allen zur Ausbildungs- bzw. EQ-Aufnahme sowie ihrem Eintritt ins Berufsleben und wünschen ihnen viel Erfolg auf ihrem Weg!

 

 

 

27 Jan

Jobbörse für geflüchtete Menschen

Am 25.01.2017 fand die zweite Jobbörse im Estrel-Hotel Berlin mit etwa 3500 Besuchern aus verschiedensten Herkunftsländern und ca. 200 Berliner Unternehmen aus verschiedenen Branchen statt. Auch dieses Jahr kamen viele Interessent/innen an unseren Stand und informierten sich über eine Ausbildung bzw. eine Beschäftigung im Gastgewerbe, für Deutschkurse und Praktika in diesem Bereich. So wurden viele Gespräche geführt, Fragen beantwortet und Lebensläufe eingereicht. Insgesamt hatten wir den Eindruck, dass das Deutschniveau der Besucher im Vergleich zum letzten Jahr erheblich gestiegen ist und die Teilnehmer aus diesem Grund weniger „Berührungsängste“ hatten, auf uns zuzugehen und ihre Anliegen zu äußern. Nach Messeschluss gab es noch ein Interview vom rbb-Kulturradio, in dem Mohammad aus Afghanistan – einer unserer ersten Teilnehmer im Projekt – über seinen Werdegang und die damit verbundenen Hürden berichtete. Unter anderem sprach er von den schwierigen Zugangsvoraussetzungen zu den Integrationskursen und den Problemen bei der Wohnungssuche. Insgesamt war die Jobbörse für Flüchtlinge und Migrant/innen ein idealer Ort um die Ausbildungs- und Jobsuchenden mit den Unternehmen in Kontakt zu bringen.

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15 Dez

Besuch kiezküche Orania

Am 13.12.2016 besuchten wir Razu Shake und Mhd. Ali Rezaie in ihrem Praktikum in der kiezküche Orania. Bei einem vom angehenden Restaurantfachmann Razu Shake servierten Kaffee unterhielten wir uns über seine Erfahrungen im Praktikum und mögliche Zukunftsperspektiven. Gerne möchte er im Februar nächsten Jahres eine Ausbildung in diesem Bereich absolvieren. Mhd. Ali Rezaie berichtete von seinem Arbeitsalltag in der Küche, den abwechslungsreichen Aufgaben und den netten Kollegen. Auch er würde sich über einen Ausbildungsplatz – allerdings als Koch – freuen.

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14 Dez

Hospitality-Weihnachtsfeier

Bei unserer gemeinsamen Weihnachtsfeier am kiezküchen-Standort alte mensa wurde nicht nur zusammen geschält, gerührt und gelacht, sondern auch viel diskutiert über die an diesem Abend zubereiteten landestypischen Gerichte aus Afghanistan, Kenia, Mali und dem Iran. In gemütlicher Runde wurden die Speisen anschließend verkostet, Rezepte ausgetauscht und über die verschiedenen Arten das Weihnachtsfest zu gestalten gesprochen. Und da die anwesenden „Hospitality“-Teilnehmer auch in diesem Jahr durch ihre hohe Lern- und Leistungsbereitschaft glänzen konnten, ließ sich sogar der Weihnachtsmann blicken und verteilte neben Schokolade auch kleine, nützliche Geschenke zum Thema „Ausbau der Sprachkenntnisse“.

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01 Dez

Weihnachtsmarktbesuch und Schlittschuhfahren

Was wäre Berlin im Dezember ohne Weihnachtsmarktbesuch? Für viele unserer Teilnehmer war allein das unbeschwerte Schlendern über den Markt am Potsdamer Platz eine schöne Art, ihr Wissen über die deutsche Kultur zu erweitern. Bei gerösteten Mandeln und Lebkuchen ließ sich im gemütlichen Kreise über die unterschiedlichen kulturellen Gepflogenheiten zur Festzeit diskutieren. Zum Abschluss des Weihnachtsmarktbesuchs ging es gemeinsam auf die Schlittschuhbahn. Es galt, die anfänglichen Ängste vor dem Ausrutschen und Hinfallen zu überwinden. Gemeinsam bildeten wir eine Kette, sodass sich schnell zeigte, dass niemand diese Herausforderung alleine meistern musste. Die Zuversicht der gegenseitigen Unterstützung lockte schließlich auch die letzten Skeptiker aufs Eis.

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25 Nov

Arbeitgeberforum im Estrel-Hotel

Mohammad Mohammadi und Alexander Fourestié präsentierten das Hospitality-Projekt als „good practice“ auf dem Arbeitgeberforum am 24.11.16, zu dem das Estrel-Hotel eingeladen hatte. Mohammad schilderte beeindruckend seinen Weg über den Sprachkurs, die Einstiegsqualifizierung bis in die Ausbildung. Trotz aller schwierigen Umstände verliert er nie sein Ziel aus den Augen: er will Chefkoch werden.

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21 Nov

Besuch der Praktikanten in der Orania, Cantina und den Stadionsterrassen

Um uns über die Erfahrungen im Praktikum auszutauschen und uns einen Eindruck vor Ort verschaffen zu können, besuchten wir Rahim Ahmadi und Mhd. Ali Rezaie in der Orania. Hier zeigten sie uns ihren Arbeitsplatz und gaben uns einen Überblick über die Aufgaben, die sie als Koch zu erledigen haben.

Nedal Alatrash und Mhd. Faez Mohammadi absolvieren ihr Praktikum in der Cantina: Hier können sie sich im Service ausprobieren und wertvolle Praxiserfahrungen für ihren weiteren beruflichen Werdegang sammeln.

Bayad Ahmad unterstützt die Service-Mitarbeiter in den Stadionsterrassen. Neben dem Sauberhalten des Thekenbereichs und dem Eindecken der Tische gehört auch das Servieren zu seinen täglichen Aufgaben. Shafiq Ullah arbeitet in der Küche und kann auf diese Weise sein Wissen über die Zubereitung verschiedener Speisen erweitern.

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16 Nov

Besuch Radisson Blu Hotel

Heute statteten wir dem Radisson Blu Hotel einen Besuch ab, um unseren drei Teilnehmern Amir Mohammad Mohammadi, Mohammad Hosseini und Abdul Majid Ebrahim Kheil bei der Arbeit zuzusehen und auf diese Weise einen Eindruck über ihr vielseitiges Aufgabengebiet zu bekommen. Seit Oktober diesen Jahres stellen die drei dort ihre praktischen Fähigkeiten als Koch bzw. Restaurantfachmann unter Beweis.

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10 Okt

Erprobung der Ausbildungsberufe in der Einstiegsqualifizierung

Auch diejenigen, die noch kein B1-Sprachniveau nachweisen können bzw. noch nicht in eine Ausbildung vermittelt werden konnten, haben ab 1.Oktober 2016 die Möglichkeit, im Rahmen einer Einstiegsqualifizierung die jeweiligen Ausbildungsberufe kennenzulernen. Vier Personen bekommen einen Einblick in die Tätigkeit eines Kochs, zwei Teilnehmer können sich in den Beruf der Fachkraft im Gastgewerbe einarbeiten. Auch in die Berufe Hotel- und Restaurantfachmann konnte vermittelt werden. Jeweils ein Interessent kann die entsprechende Ausbildungstätigkeit in diesen Bereichen erproben.